01 апреля 2013

Волшебная комната

Воспитанники нашего детского сада с нетерпением ждут пятницы, когда я приглашу их в "волшебную комнату" (комнату психологической разгрузки, комнату релаксации). Чем же привлекают ребят такие занятия? Поделюсь своим опытом работы.
"Волшебная комната" - это специально подготовленная среда для проведения психологической разгрузки. В пятницу кабинет психолога преобразовывается в сказочное, сверкающее огнями помещение, в котором царит загадочный полумрак, и детей ждет замечательное путешествие, во время которого им предстоит перевоплощаться во множество ролей, играть в интересные игры, веселиться и расслабляться.


В этом учебном году мы с дошколятами побывали на птичьем дворе, открывали золотым ключиком дверь в театр кукол Карабаса Барабаса, искали слона с Колобками, превращались в прекрасных лебедей с гадким утенком, играли с куклой, гуляли с котятами.

В подготовке к разработке таких релаксационных игр-путешествий мне большую помощь оказывает небольшая книжка - Алябьева Е.А. "Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам". Автор предлагает мимические и пантомимические этюды, этюды и игры на выражение отдельных качеств характера и эмоций, этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или группу в целом, упражнения для психомышечной тренировки.

Адаптируя эти материалы для своих занятий, я подбираю подходящую музыку, продумываю сюжет. Например, детям очень понравилось превращаться в колобков под музыку из мультфильма "Следствие ведут колобки", и в лебедей под балет "Лебединое озеро", веселиться с животными в зоопарке под "Барбарики", и отдыхать с ними по музыку из кинофильма "Секретные материалы".

Строю такую примерную схему:

-Приглашаю а путешествие - отправляемся в путь по дорожкам (массаж ног, вход);

- "По дороге" выполняем психомышечную тренировку и другие релаксационные упражнения;

- Кульминация - все радуются и танцуют под веселую музыку;

- Расслабление - "наступила ночь", все устали и легли отдыхать;

- Заключение - пока "все спят" (животные в зоопарке, лебеди, кукла и т.д) дети тихонько должны выйти из кабинета.

Таким образом, за время, проведенное в "волшебной комнате", мои воспитанники получают необходимую психо - эмоциональную и мышечную разгрузку, заряд положительной энергии.




Посмотреть видео о "волшебной комнате" можно тут
























4 комментария:

  1. Замечательная "Волшебная комната". Дети в восторге и всегда ждут волшебную пятницу. Спасибо Вам Татьяна Владимировна!

    ОтветитьУдалить
  2. Да и сами воспитатели ждут посещения волшебной комнаты, для нас это тоже психо-эмоциональная разрядка. Мы радуемся вместе с детьми когда приходим в гости к Вам.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна! Мне понравился Ваш блог, который полезен не только родителям, но и воспитателям.
    Волшебная комната - прекрасный помощник наладить доверительные отношения с воспитанниками!
    В нашем саду её называют СЕНСОРНОЙ.
    Спасибо за интересный материал! С уважением, Жанна.

    ОтветитьУдалить