09 января 2014

Цветовые зоны поведения ребенка

Зоны поведения ребенка:
- МОЖНО  - Все, что разрешается делать ребенку. 
- МОЖНО, НО… - Относительная свобода (действуй по собственному выбору, но в определенных границах) 
- НЕЛЬЗЯ, НО… - Действия, которые не приветствуются, но в особых обстоятельствах разрешается. 
- НЕЛЬЗЯ - Действия, которые запрещены в любых ситуациях. 
Правила (ограничения, требования, запреты):

· Обязательно должны быть в жизни каждого ребенка;
· Их не должно быть много и они должны быть гибкими;
· Не должны противоречить потребностям ребенка;
· Должны быть согласованы взрослыми между собой;
· Важна последовательность в соблюдении требований;
Тон требований должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным. 

Как разобраться в правилах и их грамотно установить в доме?

Во многих семьях, к сожалению, нет определенных правил, которые соблюдают все члены семьи. Из-за этого возникают сложности с поведением ребенка, он путается, и очень часто вводит свои правила, которые не всегда нравятся родителям. Но на самом деле объяснить ребенку, что можно, а что нельзя делать, проще простого.

В этом нам поможет небольшая родительская хитрость — 4 цветовые зоны поведения. Данные зоны помогут Вам найти золотую середину между попустительским и авторитарным методами воспитания.

Определив 4 зоны в Вашей семье, познакомив с ними ребенка, Вы сможете навести порядок в доме, установить тишину и спокойствие буквально за несколько дней.

Цветовые зоны поведения ребенка


Идея разделения правил поведения на четыре условные цветовые зоны предлагалась как американскими, так и российскими психологами. Эту идею модифицировала знаменитый психолог Юлия Гиппенрейтер, предложив разделить все правила на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Специалисты считают, что если в жизни ребенка нет четких рамок, границ и правил поведения, это не пойдет ему на пользу. Полная вседозволенность, как и строгие ограничения, приводят к одинаковым чувствам – гневу, вине, озлобленности, обиде. Рамки нужны, а вот устанавливать их надо правильно.
Зеленая зона. В этой условной цветовой зоне ребенок может делать все то, что ему хочется и нравится. Например, выбор кружка или секции для занятия любимым увлечением, выбор друзей, которые придут на день рождения, выбор игрушки для игры – все это ребенок может делать сам, чувствуя себя свободно. Вы можете предлагать такие идеи сыну или дочери или давать ему возможность увидеть выбор самому.

Желтая зона. «Вольность» в этой зоне уже несколько ограничивается, но с возможностью действовать достаточно свободно. Ребенок может идти в гости к другу, но должен вернуться не позже 17:00, он может сам решать, какой фильм смотреть, но не более двух часов и т.п. Здесь важно объяснять причину, по которой налагаются ограничения. Так формируется здоровая дисциплина.

Оранжевая зона. Это зона особенных просьб, которые в целом не приветствуются, но в редких случаях возможны. Например, малыш боится или болеет – и родители берут его к себе в кровать. В виде исключения ему позволяют позже лечь спать в день рождения. В этой зоне формируется доверие и благодарность за редкие, но важные «подарки».

Красная зона. Вот здесь «записаны» строго запрещенные действия, выполнять которые нельзя, и это не обсуждается. Вы должны четко объяснять причину запрета, но не позволять исключений. Запреты впишите сами – играть со спичками, бить других людей, обижать малышей и животных, рисовать на стенах и т.д.


Что именно Вы "расположите" в каждой зоне, дело Вашей семьи, но каждая из цветовых зон должна присутствовать в воспитании, чтобы ребенок развивался гармонично. Главное помнить, что сын и дочь – это личности, а значит, с ними всегда можно и нужно разговаривать. И тогда запреты будут разумными, а исключения – особенно приятными.






















Комментариев нет:

Отправить комментарий